タイ人との国際結婚手続き
会員専用室へ オーミ(株)HP 会社案内
日本からの連絡先 050-6863-4852
(対応時間 日本時間11:00〜19:00)
サイトマップ  
トップページ手続きの流れ会員制度お申し込み方法よくある質問体験談コーナー

≪≪知っておきたい国際結婚の知識≫≫

[その他]
 
■結婚後のタイ人女性の姓の変更に関する合意書
 
タイ人女性が1人で、タイの役場で入籍をするときは、姓を変更するかどうかの合意書の提出を要求されるようになりました。ただしこれは新しく決められたことなので、まだ徹底していないため必要としない役場もあります。
 
合意書は日本のタイ大使館で作成してもらいます。以下申請時の必要書類です。
 
・日本人 : パスポートコピー 2部
 
・タイ人  : ID カードコピー 2部、パスポートコピー 2部、居住証明書コピー 1部
 
・その他 : 婚姻を証明するもの(日本の戸籍をタイ語訳して外務省の認証を受けたもの
       もしくは日本大使館発行の英文の婚姻証明にタイ外務省の認証を受けたもの)
 
申請用紙はタイ大使館にあります。そこで署名の上、申請します。
 
タイ語申請書及び日本語訳
 
 
 
 
関連省庁
●在タイ日本大使館領事部
●在チェンマイ駐在館事務所
●タイ外務省国籍認証課
●法務省入国管理局一覧
●外国人在留総合インフォ
  メーションセンター一覧
●在日本タイ大使館・
  領事館等一覧
関連法規:日本
●国籍法
●民法における婚姻・
  養子条文抜粋
●戸籍法における認知・
  養子条文抜粋
●外国人登録法
●出入国管理法
●出入国管理法の一部改正
関連法規:タイ
●民法における
  婚姻要件条文抜粋
●国籍法における
  国籍取得要件

●国籍法における
 
2重国籍要件

●国際養子縁組のための
  ガイドライン
●民法における養子縁組要件
●民法における認知要件
●土地法における
  外国人所有関連条文
●コンドミニアムの
  外国人所有要件
●外国人居住許可申請案内
その他
●結婚関連書類及び
  公共機関の日・英・タイ用
  語集
●結婚後のタイ人女性の姓の
  変更に関する合意書
 
Copyright (C) 2005 Ohmi Corporation Co., Ltd. All rights reserved,